Выставка «Частные музеи России. Самородки России» в Москве

Выставка «Частные музеи России. Самородки России» в Москве

С 7 по 8 сентября 2019 года в г. Москве в музейно-просветительском комплексе «Сокольники» впервые в России состоялась уникальная выставка «Частные музеи России. Самородки России».

Впервые в истории России более 100 владельцев частных музеев Российской Федерации в одном выставочном пространстве представили свои музеи, продемонстрировав разнообразие частных музейных коллекций в сфере истории и искусства, науки и культуры.

Выставку посетили и представители Полпредства: заместитель  полпреда Чувашии Лидия Седойкина и консультант Екатерина Павлова. Филигранность и красота экспонатов музея «Чудесная вышивка – Паха тере» Фирмы художественных промыслов «Паха тере» восхищает! Разнообразная коллекция стала подарком от всего чувашского народа москвичам и гостям столицы в дни празднования Дня города Москвы.

Работники «Паха тере» под руководством генерального директора предприятия  Пасынкиной Наталии представили экспозицию, включающую в себя плоскостные изделия с ручной вышивкой художников Е.И. Ефремовой, М.В. Симаковой, Т.И. Петровой, А.В. Андреевой, а также национальную мужскую и женскую одежду, сувенирную продукцию с чувашской вышивкой.

Во все времена народных промыслов в Чувашии одним из наиболее любимых было искусство вышивания. Вышивка – национальная гордость чувашского народа, веками она служила для него оберегом. Через национальную вышивку можно почувствовать глубокую духовную связь с предками, понять их мироощущение. К сожалению, многое сегодня утеряно, а то, что сохранилось, вызывает восхищение.

Музей «Чудесная вышивка – Паха тере» ведет активную выставочную деятельность как в родной республике, так и за ее пределами (Ханты – Мансийский автономный округ, Свердловская область, Томская область, Башкирия, Тюмень, Пенза, Иркутск, С-Петербург, Татарстан). На Х международном фестивале «Этноподиум на Байкале – 2018» Чувашский костюм стал лауреатом первой степени в номинации «Этностиль в современном костюме».

Впереди у музея «Чудесная вышивка – Паха тере» большие планы по развитию народного промысла, ведь история развития фабрики «Паха тере» - неотъемлемая составная часть истории не только Чувашской Республики, но и всей России.

Конечно же, полпредство Чувашии желает музею «Чудесная вышивка – Паха тере» реализации всех намеченных планов, духовного вдохновения и сердечно благодарит за участие в выставке в Москве, за восторг и восхищение посетителей выставки, за сохранение и продвижение чувашской культуры!

 Также в рамках программы выставки прошли лекции, мастер-классы, тематические конференции и круглые столы и выступил Московский чувашской хор «Атал».



09 сентября 2019
10:23
Поделиться